グルメ・クッキング

2025年2月17日 (月)

ペヤング「やきそば HALF&HALF 超大盛」

自分では買わないジャンルのいただきもの。

Ppy1

ハーフ&ハーフはええとして
  「激辛!ソース」
  「超大盛」
の文字。
そして、
  「ま~ぜて ま~ぜて 3度おいしい!!」
とのこと。
「3度」とはなに?

さらに追い打ち的に
  「辛みが強いので、小さなお子様や辛みが
   苦手な方の喫食には十分ご注意ください。」
と注意書き。

明日の晩ごはんで試してみます。

※「白と赤」、半分になった絵に描かれてますが
中味はどうなっているんでしょうね。 ・・・楽しみ

| | コメント (1)

2024年11月11日 (月)

カップ麺 だし汁漏出騒ぎ

先週9日土曜日は1週遅れの「東成おもちゃ病院」
12時過ぎになると、仕事場ご近所の
  東成在宅サービスセンター
へ向かうんですが、その前にお昼ごはん。
簡単にと、買い置きのカップ麺ですましました。
その時のこと・・・

・直前までおもちゃ病院宿題の減速機構の修理を
 していた。
・ギヤ潤滑のため、シリコングリスを使用。
・それで指先がスベスベに。
・カップ麺のシュリンク包装をやぶるとき、うまく
 はしっこをつまめなかった。
・そのため、作業机にあったピンセットを使用。
・包装は外せたが・・・ピンセットの先端が容器
 まで到達。 (あわてるとこうなる)
底に小さな穴があく
・机上にあったセロテープを[+」にしてカップの
 底に貼り付けて穴を塞ぐ。
・「このくらい大丈夫だろ」っとお湯を注ぐ。
・しかし・・・
   塞いだつもりの穴から微妙にだし汁が漏出
・麺がほぐれて食すまでの時間を考えると
  「こりゃヤバい」。
・移し替えるためのドンブリなんかは仕事場にはない。
・キッチンペーパーを折りたたんで50mm幅青色テープ
 を貼り付け。
・粘着面を上にして机に置き、その上にカップ麺
 (すでに湯が入っている)を着地。
・カップ麺の周囲にテープを押さえつけ補強して
 漏出防止。
・なんとか食せたが、底のキッチンペーパーは
 だし汁を吸ってブヨブヨの状態に。

ピンセットでの包装外し、容器の底じゃなく
表面でしてりゃこんなことにならずにすんだわけで。
単純なことでも手を抜いたらいけません。

※事故の状況。

容器を裏返してシュリンク包装のベロを外そうと。
Cc11_20241111085401
指先が滑ってうまく外せなかった。
そこで作業机のピンセットに目が行く。
これが運の尽き。

50mm幅テープでの補修跡。
Cc12_20241111085501

貫通穴の様子。 食後に撮ったカップ麺容器の中。
Cc13_20241111085501

 

| | コメント (0)

2020年12月12日 (土)

安来鋼「銀紙」

先日来、女房の実家を片付けしてます。

※関連
2020年12月7日:ひさびさの「腰痛」
2020年11月5日:ジャンクカメラ:ミノルタ製のが2台
   ↑
  まだ置いてますよ

まぁ「ジャンク」「ゴミ」「不要品」がたくさん出現。
とんでもない量の食器や古着や端布。
ぼちぼち片付けてます。

  ※注:義父も義母も、お元気ですよ!

台所関連で出てきたのがこれ。
刃渡り12cmの包丁・・・というかナイフ。

11_20201212223401

銘に「日立 ヤスキハガネ 銀紙」と。
  (・・・ヤスギじゃないと。 市の名前はヤスギ市だけど)

12_20201212223401

安来のハガネ、「紙の色」で示しているのは知ってましたが
(何がどうというのは知りませんよ)、「銀」は初耳。
どうやら「ステンレス」らしいです。

【ほんまもん】鋼のお話
日立金属>特殊鋼ってなに?>銀紙

ちょっと研いで使ってみました・・・
薄刃なんだけど「切れるぞ!」という感触。



| | コメント (0)

2017年7月 9日 (日)

『特選 昆虫料理』

カテゴリーを「本」にするか、「グルメ」にするか…
迷ったけど、今、東成図書館で、図書展示
「こんな本があったんだ!展」が行われてまして、
いわゆるヘンな本があれこれ展示されてます。

そのなかにこの本が・・・
  ・特選 昆虫料理

11


全ページカラー。
ちゃんとしたレシピ本。
例えば
・コオロギ入り豆腐ハンバーグ
・ミールワームの茶碗蒸し
・ジャンボカイコのがんもどき
 :

FBつながりで、
   『 何の罰ゲームでしょうか?(;´Д`)』という
友人のメッセージ…

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2017年1月 1日 (日)

謹賀新年

本年もどうぞよろしくです。

※年賀状データが、ガレージPCにやってきて
いないので、とりあえず、ご挨拶を。

で、今夜のガレージ。
正月から、家族だけじゃなく、皆が集まってきます。
食事+一杯呑み後のスイーツがこれ。

ホイップ・クリーム、イチゴ、パウンド・ケーキ、プリン。
ケーキ屋さんで買ってくるのとは違った楽しみ方ができます。

11

12

これ、大勢のお子さん達が集まった時のイベントに
お勧めかもしれません。

イチゴはちょいと高価ですが、ホイップ・クリームは
比較的安価。
バナナやキウイなどのフルーツとともに、チビちゃん
達に、「自由にせぇ」と任せれば面白いでしょう。


| | コメント (3) | トラックバック (0)

2016年12月24日 (土)

殻付き「牡蠣」

22日のガレージ、今シーズン初の「牡蠣」。
「赤穂」から。

A1

酒蒸しにして美味!

A2


で、イブの今夜はガレージの定番「関東煮」。
昨夜から仕込んでます。

11

専用鍋だけでは足らず、別鍋にも炊いてます。

12


年末に向け、年内、あと2回、関東煮を仕込まなくちゃなりません。

| | コメント (2) | トラックバック (0)