グルメ・クッキング

2017年7月 9日 (日)

『特選 昆虫料理』

カテゴリーを「本」にするか、「グルメ」にするか…
迷ったけど、今、東成図書館で、図書展示
「こんな本があったんだ!展」が行われてまして、
いわゆるヘンな本があれこれ展示されてます。

そのなかにこの本が・・・
  ・特選 昆虫料理

11


全ページカラー。
ちゃんとしたレシピ本。
例えば
・コオロギ入り豆腐ハンバーグ
・ミールワームの茶碗蒸し
・ジャンボカイコのがんもどき
 :

FBつながりで、
   『 何の罰ゲームでしょうか?(;´Д`)』という
友人のメッセージ…

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2017年1月 1日 (日)

謹賀新年

本年もどうぞよろしくです。

※年賀状データが、ガレージPCにやってきて
いないので、とりあえず、ご挨拶を。

で、今夜のガレージ。
正月から、家族だけじゃなく、皆が集まってきます。
食事+一杯呑み後のスイーツがこれ。

ホイップ・クリーム、イチゴ、パウンド・ケーキ、プリン。
ケーキ屋さんで買ってくるのとは違った楽しみ方ができます。

11

12

これ、大勢のお子さん達が集まった時のイベントに
お勧めかもしれません。

イチゴはちょいと高価ですが、ホイップ・クリームは
比較的安価。
バナナやキウイなどのフルーツとともに、チビちゃん
達に、「自由にせぇ」と任せれば面白いでしょう。


| | コメント (3) | トラックバック (0)

2016年12月24日 (土)

殻付き「牡蠣」

22日のガレージ、今シーズン初の「牡蠣」。
「赤穂」から。

A1

酒蒸しにして美味!

A2


で、イブの今夜はガレージの定番「関東煮」。
昨夜から仕込んでます。

11

専用鍋だけでは足らず、別鍋にも炊いてます。

12


年末に向け、年内、あと2回、関東煮を仕込まなくちゃなりません。

| | コメント (2) | トラックバック (0)