渡辺 宏 著「食の安全 心配御無用!」
ちょいと古いですが、2003年の本。
たまたま図書館で借りてきましたら、
「乳児に蜂蜜は×」の話が出ておりました。
著者さんは生協で、食品仕入れや商品開発
に携わった人。
食品を扱うプロの目で見た、食べ物の安全を
語っておられます。
食べ物にはさまざまなデマや神話が付きまとっ
ています。
この本では、そのウソを「具体的なお話」でやっ
つけます。
※ただ、数値的なデータの詳細は載っていま
せん。
参考資料の一覧があればよかったのかと。
こんな章構成になってます。
1.食品添加物は怖くない
2.無農薬野菜を信じるな
3.自然食品信仰の落とし穴
4.リサイクルは危険だ
5.食に関する怪しいデマ
6.本当に怖いものは何か
7.食品表示を考える
「乳児に蜂蜜は×」の話は「3.自然食品信仰の
落とし穴」の章に載っていました。
※著者さんのHP
http://food.kenji.ne.jp/index.html
「天然酵母」っという表現にも噛みつかれていま
す。
培養され流通している酵母は「天然」なはずは
無い。
しかしそれは「人工」ではない。
「人工酵母」なんて世の中に無い。
『人間はまだ生命を合成する技術は持っていな
い』っと。
この手の話、嫌う人(食物神話が好きな人)は嫌う
だろうな~。
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